Артемида (Диана у римлян) – богиня охоты и Луны. Любимая дочь Зевса и Лето, стройная Артемида весело скитается по диким лесам, лугам и холмам в окружении преданных ей нимф и охотничьих собак.
Артемида – сестра-близнец Аполлона, бога Солнца. Их мать, Лето, - божество природы, дочь двух титанов, а отец – верховный бог Олимпа Зевс.
Артемида родилась первой и помогала Лето во время длительных и трудных родов Аполлона. Артемиду ставшую акушеркой для своей матери, почитали как покровительницу родов.
Когда Артемиде было три года, Лето перенесла ее на Олимп, чтобы познакомить с Зевсом. Держа ее на коленях, Зевс сказал: «Когда богини рождают мне детей, подобных этой, гнев ревнивой Геры меня не пугает. Моя маленькая дочурка, у тебя будет все, что ты пожелаешь».
Артемида попросила лук со стрелами, свору гончих собак для охоты, свиту из нимф, тунику, достаточно короткую для бега, дикие леса и горы в свое распоряжение – и вечное целомудрие. Все это отец-Зевс охотно предоставил ей. Все это – плюс привилегию самостоятельно совершать свой выбор.
Артемида, помогая тем, кто обращался к ней с мольбой о помощи, действовала быстро и решительно. Но она была и скора на расправу со своими обидчиками.
Однажды, когда Лето отправилась в Дельфы навестить Аполлона, великан Титий попытался ее изнасиловать. Артемида быстро явилась на зов матери, точно прицелилась из лука и сразила его стрелой.
Однажды охотник Актеон случайно приблизился к заводи, где купались богиня и ее нимфы. Оскорбленная вторжением, Артемида превратила его в оленя, плеснув водой ему в лицо. Ее охотничьи собаки набросились на Актеона и разорвали на мелкие части.
Артемида также убила охотника Ориона, которого любила. Однажды Аполлон, обиженный тем, что Артемида полюбила Ориона, увидел, что тот заплыл далеко в море. Голова Ориона, едва виднелась над водой. Аполлон нашел Артемиду и указал ей на темный предмет в море вдали от них, сказав, что она не сможет попасть в столь малую цель. Артемида выпустила стрелу, сразившую ее любимого. Впоследствии Артемида поместила Ориона среди звезд и дала ему в небесные спутники одного из своих гончих псов, Сириуса. Так что единственный мужчина которого она любила, стал жертвой ее азарта.
Артемида еще и богиня Луны, ночь – ее стихия. Артемида скитается по своим диким владениям при лунном свете с горящими факелами.
Афина – греческая богиня мудрости, покровительница ремесел, известна у римлян как Минерва. Афина – девственница, давшая обет целомудрия и безбрачия.
Из всех олимпийских богинь только ее одну изображали в воинских доспехах: забрало ее шлема поднято, являя взорам ее красоту. В одной руке она держит щит, а в другой – копье. Как эмблема, на ее щите или на кромке одеяния изображались переплетенные змеи.
С именем Афины связывали военное мастерство и домашние ремесла, то есть те виды деятельности, которые требуют тщательного планирования и четкого исполнения задуманного. Афина отстаивает превосходство воли и интеллекта над инстинктами. Ей дороги города, она считает что первозданная природа должна быть покарена.
Она появилась на свет из головы Зевса взрослой женщиной в блестящих золотых доспехах, с острым копьем в одной руке, издав при этом громкий воинствующий клич. Зевс почувствовал головную боль наподобие «родовых мук» и призвал на помощь своего сына Гефеста, который мощным ударом острого топора расколол ему череп, открыв путь Афине.
Афина считала, что у нее только один родитель – Зевс, с которым она навечно связана. Она была «правой рукой» своего отца, только ей он вверял символ своей власти – молнии и эгиду.
Мать Афины Метида – божество океана – была первой супругой Зевса и славилась мудростью. Когда она была беременной Афиной, Зевс хитростью заставил ее стать маленькой и проглотил. Проглотив Метиду, Зевс преодолел предсказанную ему судьбу, что у Метиды будет двое необыкновенных детей: дочь, равная самому Зевсу в храбрости и мудрости, и сын с душой завоевателя, который станет царем богов и людей.
Афина была покровительницей и советчицей всех мужчин-героев. Персею она помогла победить Медузу Горгону, дав ему медный щит, блестящий, как зеркало, она же направляла его руку, когда он рубил голову Медузе.
Она помогла Ясону и аргонавтам построить корабль, на котором они отправились добывать золотое руно, Помогала Гераклу в его двенадцати подвигах.
Во время троянской войны Афина активно действовала на стороне греков, заботилась о своем любимце Ахилле и помогла Одиссею в его возвращении домой.
Она поддерживала патриархат в целом. Она превратила в паука ткачиху Арахну, которая посмела изобразить на своем полотне любовные похождения Зевса.
Гестия – богиня домашнего очага – точнее, огня, пылавшего в круглом очаге в доме.Из олимпийских божеств она наименее известна. Гестию (Весту у римлян) художники не изображали в человеческом обличье, однако присутствие этой богини ощущалось в живом пламени в центре каждого дома и храма.
Гестия – первый ребенок Реи и Кроноса. Она была старшей сестрой олимпийских богов первого поколения. По праву рождения она была одной из двенадцати главных олимпийцев, но не могла находиться на Олимпе и поэтому не протистовала, когда ее там заменил ставший известным Дионис, бог вина и виноделия.С тех пор она не принимала участия в любовных интригах и войнах, которыми изобилует греческая мифология. Гестию высоко почитали, и она получала лучшие жертвоприношения, приносимые Богам смертными.
Коварная Афродита заставила Посейдона, бога моря, и Аполлона, бога солнца, влюбиться в Гестию. Оба желали ее, но она решительно отвергала обоих, дав великую клятву навсегда остаться девственницей.
Зевс дал ей прекрасную привилегию вместо свадебного подарка – он поместил Гестию в центре дома, чтобы она получала лучшие жертвоприношения.
Два гимна Гомера, посвященные Гестии, - это обращения к ней с просьбой войти в дом или храм.
Пробуждение этого архетипа дает женщине ощущение целостности и нетронутости. Гестия концентрируется на своих субъективных внутренних переживаниях. Она полностью поглощена медитацией.
Ориентированная внутрь себя и поглощенная собственными заботами, Гестия может стать эмоционально обособленной и невнимательной к тем, кто ее окружает. Кроме того, самодостаточность Гестии порождает, помимо склонности удаляться из общества людей, потребность в безмолвном спокойствии, легче всего обретаемом в одиночестве.
Как старшая сестра первого поколения олимпийских богов и незамужняя тетушка богов второго, Гестия заняла позицию уважаемой старицы. Она стояла вне интриг, не соперничала со своими родственниками и избегала сиюминутных страстей.
Гера (у римлян Юнона) – величавая, царственная, прекрасная Гера, была богиней брака. Она супруга Зевса-Громовержца. Ее имя обозначает «Великая госпожа». Гера – дитя Реи и Кроноса. Она была проглочена своим отцом вскоре после рождения, как и четверо ее братьев и сестер.Когда она освободилась из своего плена, она была уже юной девушкой, которая была отдана на попечение родителям ее матери, двум божествам природы, Океану и Тифеиде, которые воспитывали ее на краю света, в любви и заботе.
Гера выросла очаровательной богиней. Она привлекла внимание Зевса, который к тому времени победил Кроноса и титанов и стал верховным богом Олимпа. Чтобы добиться близости Зевс превратился в маленькую трепещущую от холода птичку, над которой склонилась Гера и поместила ее к себе на грудь. Тогда Зевс сбросил обличье птички, вернулся в свой мужской облик и попытался силой овладеть ею. Она сопротивлялась его любовным домоганиям, пока он не пообещал жениться на ней. Медовый месяц продолжался 300 лет, после чего Зевс вернулся к своему беспорядочному образу жизни.
Ярость Геры устремлялась не на ее неверного супруга, а на «другую женщину» (которая чаще всего была соблазнена, изнасилована или обманута Зевсом), на детей зачатых от Зевса, или на невинных свидетелей. Когда Зевс перенес Эгину на остров, чтобы овладеть ее, Гера освободила чудовищного дракона, уничтожившего множество народа.
Зевс обманул нимфу Каллисто, приняв облик Артемиды, а затем соблазнил ее. За эту любовную связь Гера превратила Каллисто в медведя и попыталась заставить ее сына по неведению убить ее, но Зевс поместил и мать, и сына на небо как созвездия Большой и малой Медведицы.
Геру унижали многочисленные любовные связи Зевса. Дав жизнь своей дочери Афине самостоятельно, он добавил к прежним обидам и ранам новое оскорбление, продемонстрировав тем самым, что жена не нужна ему даже для этой функции.
У Геры было несколько детей. В отместку за рождение Афины Гера тоже решила стать единственным родителем сына. Она зачала Гефеста, бога огня и кузнечного мастерства. Когда он родился с изуродованной ступней – хилый и уродливый ребенок в отличие от совершенной Афины, -Гера отвергла его и сбросила с Олимпа.
Любимый сын Геры – Арес – бог войны, Зевс презирал его за то, что тот терял голову в пылу битвы.
В некоторых случаях униженная очередной изменой Зевса Гера удалялась с Олимпа, она странствовала на край земли и моря, окутывая себя глубоким мраком, отделяя себя от Зевса и других Олимпийцев.
Как то раз Гера ушла в горы, где она провела счастливые дни юности, Зевс увидел, что она не собирается возвращаться и попытался вызвать ее ревность слухом, что он собирается жениться на местной принцессе. Затем он устроил шутливую церемонию со статуей женщины, это позабавило Геру, она простила Зевса и вернулась на Олимп.
Гера представляем три состояния жизни женщины. Ей поклонялись в течении года, весной - Гере-Деве, окунающейся в водоем, восстанавливающей девственность. Летом Гере Совершенной в обрядах бракосочетания. Зимой Гере Вдове, символизировавшей ее разногласия с Зевсом и отделение от него.
Деметра (Церера у римлян) – богиняплодородия и земледелия, воспитательница и мать. Вторая дочь Кроноса и Реи, изображалась с золотыми волосами, в голубых одеждах, с золотым мечом. Она четвертая супруга Зевса, от которого родила единственного ребенка Персефону (Прозерпину у римлян).
Гадес брат Деметры, договорившись с Зевсом похитил Персефону. Девять дней и девять ночей Деметра искала свою похищенную дочь, без отдыха, сна и еды. На заре десятого дня она встретила Гекату (богиню темной луны и перекрестков), которая предложила пойти к Гелиосу (богу солнца), который рассказал, что Гадес похитил Персефону и увез ее в подземное царство. Он посоветовал Деметре принять случившееся, но Деметра решила покинуть Олимп и уйти скитаться по миру, превратившись в старуху.
Однажды она достигла Элевсина, где ее увидели дочери царя. У них был горячо любимый маленький брат по имени Демофонт, и, когда Деметра сказала им, что ищет работу в качестве няни, они привели ее домой к своей матери Метанире.
Под присмотром Деметры Демофонт рос как бог. Она кормила его амброзией и закаляла в огне, что должно было принести ему бессмертие, но Метанира однажды увидела сына, лежащего в огне и пронзительно закричала от страха. Деметра разгневалась и приняла свой обычный облик богини. Она повелела выстроить храм и осталась жить в нем, горюя о похищенной дочери и отказываясь действовать, как следствие прекратило рождаться все живое. Голод грозил уничтожить род человеческий и тем самым лишить олимпийских богов поклонения и жертвоприношений.Наконец Зевс отреагировал на происходящее. Он послал Ириду, а затем и всех олимпийских богов, которые приносили дары и воздавали почести Деметре, но разгневанная Деметра, давала знать, что ногой не ступит на Олимп и не позволит растениям произрастать, пока ей не вернут ее дочь Персефону.
В конце концов Зевс сдался. Он послал Гермеса к Гадесу. Персефона узнав, что свободна весело вскочила, чтобы отправиться с Гермесом, но Гадес дал ей несколько сладких гранатовых зернышек, которые она и съела.
На колеснице Гадеса примчались Гермес и Персифона к храму в Элевсине. Деметра заключила Персефону в объятья и спросила, не ела ли та чего-нибудь в подъземном царстве. Поскольку Персефона съела гранатовые зернышки, то теперь она будет вынуждена две трети года проводить с матерью и одну треть - в подземном царстве с Гадесом.
Деметра вернула земле цветение и плодородие и установила культ Элевсинских мистерий. То были внушающие благоговейный трепет закрытые культовые церемонии, во время которых люди получали знание, как жить в радости и умирать без страха.
Персефона (Прозерпина или Кора у римлян) – Девушка, повелительница подземного царства. Единственная дочь Зевса и Деметры. Персефона имеет две ипостаси – стройной, прекрасной юной девушки, ассоциируемой с гранатом, хлебными злаками, нарциссом – цветком которым ее приманила. В другой ипостаси это зрелая богиня, управляющая душами умерших, проводник для живых, посещающих подземный мир. Она требует исполнения своих желаний.
Гадес похитил девушку, кода та собирала цветы, представ перед ней из разверзшейся земли на колеснице. Персефона была безутешна, до тех пор пока не пришел Гермес и не возвестил, что Гадес будет вынужден отпустить ее. Персефона обрадовалась, но согласилась съесть несколько гранатовых зерен предложенных Гадесом. Гермес доставил Персефону в храм к матери, где Персефона наврала ей, что Гадес заставил силой ее съесть несколько гранатовых зерен. Съев зернышки граната, она должна была проводить треть года в подземном царстве с Гадесом.
Ежегодное возвращение Персефоны из подземного мира переживалось греками, как возрождение и обновление жизни после смерти.
Позднее Персефона стала повелительницей подземного царства, все герои спускавшиеся в подъемное царство встречались там с Персефоной. Она дала Психее волшебную мазь для Афродиты. Дала разрешение Гераклу взять с собой укрощенного им Цербера.
Персефона соперничала с Афродитой за обладание Адонисом, прекрасным юношей. Афродита отдала Адониса Персефоне в младенчестве на воспитание. Но Персефона пленилась красотой младенца и в дальнейшем они обратились на суд Зевса, который решил, что Адонис буде проводить одну треть года с Афродитой, одну треть с Персефоной, а одну треть будет предоставлен самому себе.
Афродита (Венера и римлян) – богиня красоты, любви и творчества. По версии Гомера, Афродита родилась обычным образом, она была дочерью Зевса и морской нимфы Дионы. По версии Гесиода, Афродита родилась в результате того, что Кронос, отсек детородные органы своего отца Урана серпом и бросил из в море. Их покрыла белоснежная пена, смешавшаяся со спермой, из чего и родилась Афродита, возникнув из морских волн совсем взрослой.
Согласно мифам, Афродита впервые ступила на берег то ли острова Киферы, то ли острова Кипр. Затем, сопровождаемая Эросом, она была доставлена на Олимп и стала прекраснейшей из богинь в сонме богов.
Многие из богов, соперничали как претенденты на ее руку и сердце. В отличие от других богинь, не выбиравших своих супругов или любовников, Афродита была свободна в своем выборе. Она выбрала Гефеста, хромого бога огня и кузнечного мастерства. Таким образом, отверженный сын Геры становится мужем Афродиты – и будет часто обманутым ею. Афродита и Гефест не имели детей.
Своих любовников Афродита предпочитала выбирать из второго поколения олимпийцев – поколения сыновей, а не отцов. Афродита имела долгую романтическую связь с Аресом, богом войны, от которого у нее было несколько детей. Другим ее любовником был Гермес, посланник богов, провожавший души в подземное царство, покровитель путников, воров и торговцев, изобретатель музыкальных инструментов и в то же время бог красноречия, изворотливости и обмана.
У Афродиты и Ареса было трое детей: дочь Гармония и два сына, Деймос (ужас) и Фобос (страх), сопровождавшие своего отца в битвах. Афродита и Арес представляют союз двух наименее контролируемых страстей – любви и войны, которые будучи в совершенном равновесии, могли создавать гармонию.
Ребенком от Афродиты и Гермеса был бисексуальный бог Гермафродит, унаследовавший красоту обоих и обладавший сексуальными качествами обоих.
Согласно некоторым мнениям, Эрос, бог любви, был одним из сыновей Афродиты. Гесиод утверждает, что Эрос был первичной силой в творении, присутствовавшей до титанов и олимпийцев. Эрос также рассматривался, как бог, сопровождавший Афродиту, когда она возникла из моря. Однако более поздние мифы описывали его как сына Афродиты, рожденного без отца.
У богини любви и красоты было много любовных связей со смертными мужчинами. Она откликнулась на мольбы Гиппомена на кануне состязания в скорости с Аталантой. Она дала ему три золотых яблока и совет, как их использовать, что спасло ему жизнь и помогло добиться руки женщины, которую он любил.
На празднике в честь Афродиты, скульптор Пигмалион, молил богиню, чтобы она послала ему жену, похожую на его скульптуру. Позднее, когда он поцеловал прекрасную статую, она ожила. Она стала Галатеей, на которой он женился, - это был ответ Афродиты на его мольбы.
Увидев Анхиза, пасшего скот на склоне горы, она возжелала его (смертного с «телом, подобным богу», как описывает его Гомер). Притворившись прекрасной девушкой, она возбудила в нем страсть своими словами и соблазнила его.
Позднее, когда им овладел сон, она сбросила маску смертной и разбудила своего спящего любовника. Афродита открыла ему, что родит сына, Энея, который прославится, как легендарный основатель Рима, и предупредила, чтобы он никому не открывал, что она - мать его сына. Анхиз, выпивший слишком много вина, стал похваляться любовной связью с Афродитой, после чего был сражен молнией и покалечен.
Женщины также подвергались весьма сильному воздействию Афродиты.
Дочь жреца Афродиты Мирра страстно влюбилась в своего отца. Согласно различным версиям этой истории, Афродита вызвала эту запретную страсть то ли потому, что ее мать похвасталась, будто дочь прекраснее, чем сама Афродита, то ли потому, что Мирра пренебрегла выполнением обрядов в ее честь. Так или иначе, Мирра добилась отца в темноте, будучи переодетой, и стала его тайной любовницей. После нескольких тайных встреч он обнаружил, что эта обольстительная женщина была его собственной дочерью. Ощущая ужас и отвращение, он попытался ее убить. Мирра взмолилась о своем спасении и боги превратили ее в душистое мирровое деревце.
Психея имела несчастье быть столь прекрасной, что мужчины называли ее «второй Афродитой», они благоговели перед ней и почитали ее, как богиню, что оскорбляло Афродиту. Согласно мифу об Эросе и Психее, Психея добивалась расположения богини, чей гнев на себя навлекла. Афродита дала ей четыре невыполнимые задачи, каждая из которых вначале казалась за пределами ее способностей. В каждом слчае благодаря помощи, поступающей с неожиданной стороны, Психея достигала успеха. Афродита действовала как трансформирующий учитель, ставя задачи, решение которых развивало Психею – смертную, имевшую характерные свойства уязвимых богинь.
Наверх
|