Направления института
   
Телесно-ориентированная психотерапия
Системные расстановки
Детский психолог
Психотерапевтические программы
Гештальт-Терапия
Холотропное дыхание
Танатотерапия
Психоанализ
Семейная психотерапия
Психология
  Виртуальный кабинет психологической помощи
Расписание семинаров
  Полезная информация
   
Публикации
Библиотека
Видео
Интернет-магазин
  О нас
   
Дипломы и сертификаты
Галерея
Контакты
Обратная связь
Партнеры
На главную

Rambler's Top100

     
 
 

СЕМИНАР - РАССТАНОВКИ

 

Системные расстановки Берта Хеллингера

Метод системной семейной терапии по Б. Хеллингеру

  • Техники системно-семейных расстановок в трудных жизненных ситуациях
  • Порядки любви, скрытая симметрия любви в отношениях мужчины и женщины, родителей и детей, жизненный цикл отношений.
  • Тяжелые заболевания, несчастные случаи, суицид и другие бессознательные жизненные сценарии в семейных системах
  • Истории для жизни, терапевтические метафоры, исцеляющие изречения.

Берт Хеллингер изучал философию, теологию и педагогику, шестнадцать лет руководил различными образовательными учреждениями, где он в совершенстве овладел теорией и практикой групповой динамики. Позже он стал психоаналитиком. Через первичную терапию Якова, транзактный анализ, гипнотерапевтические и трансовые техники пришел к созданию нового подхода - феноменологической системной терапии. Берт Хеллингер - специалист мирового класса, один из самых известных психотерапевтов Европы.

Берту Xеллингеру присущи прозорливость, удивительная ясность мысли, согласованность суждений и действии, поразительная интуиция, великолепный язык и опора на глубокий пласт культуры.  Системно – структурные расстановки позволяют принимать эффективные решения, согласовывать цели, расставлять приоритеты, прояснять мотивы, работать с сомнениями, полярностями убеждений, «слепыми» пятнами семейных историй.

Вам предлагается семинар, во время которого Вы сможете сами участвовать в системной семейной расстановке. В ходе работы вам представится возможность расставить семью, из которой Вы вышли, Вашу нынешнюю семью, увидеть и изменить те негативные модели отношений, которые мешают вашей успешной жизни. Во время производимых самими пациентами расстановок, зрителям и заместителям членов семьи становятся видны не только причины тяжелых болезней, несчастных случаев или самоубийств, но и возможности исцеления и изменения таких тяжелых судеб в этих семьях. Специалистам будут понятны многие аспекты семейных переплетений, заместительных ролей и обстоятельств жизни. Кроме того, сам семинар будет семинаром терапевтическим для всех участников. В ходе семинара у  участников будет реальная возможность осознать, а, главное, изменить любые негативные генетические либо системно – унаследованные нарушения.

Основные темы практической работы:

  • Детско-родительские отношения,
  • Разводы и значение предыдущих партнеров,
  • Одиночество и бездетность,
  • Умершие рано, трудные и приемные дети,
  • Аборты,
  • Тяжелые наследственные заболевания и психосоматика,
  • Тяжелые судьбы в роду,
  • Любовь, одиночество, свобода и смерть,
  • Гармония бытия,
  • А также многие другие темы в зависимости от запроса участников.

Семейно-системные расстановки

- Высокоэффективный метод работы, проверенный многолетней практикой. Создание образов-решений с помощью расстановок высвобождает мощные силы, являющиеся для участников ресурсом к желаемым изменениям в своей жизни. Семинар даст возможность профессионалам расширить свой взгляд на причины проблем клиентов, а также получить супервизию имеющихся затруднений в работе.  Все участники смогут осознать влияние семейной истории на свою жизнь и  сделать её  более гармоничной. Семинар будет проходить в форме чередования теоретических и практических блоков. Желающие получат профессиональную помощь в решении своих проблем.

Прежде всего, о методе. Пожалуйста, поднимите руки те, кто никогда не видел, как работают эти методы. Значит, у меня есть благодарные слушатели, и я скажу несколько слов о том, что имеется в виду.

Проективный метод

Мы знаем проективный рисунок. А здесь проекция нашего бессознательного идет в пространство. Значит, пространственная проекция внутреннего образа семейной системы.

Процедура происходит предельно просто. Это групповой метод. Поэтому протагонист выбирает заместителей на роли членов своей семьи (кроме семьи, там много разных видов: организация или еще какие-то структурные расстановки), выбирает заместителей, и с заместителями в большом пространстве создает некоторую фигуру, рисунок, который не является скульптурой. Там нет никаких позиций: присесть, прилечь, приобнять - этого всего нет. Все очень лаконично и строго.

Феномен состоит в том, что люди, оказываясь на месте в этом пространстве, начинают испытывать некоторые чувства, которые и есть собственно феномен, которые мы обсуждаем, и которые для нас являются некоторым объективным свидетельством.

Тут мы, как ученые, как психологи, как объективисты, конечно, совершенно уязвимы, потому что, откуда это берется, мы не знаем. Так как уже давно известен феномен и в обмене ролями, и в "горячем стуле", и в работе с симптомом в разных подходах, то тут есть общий реверанс в сторону того, что с этим работают, и метод расстановки не исключение. Вот такой феноменологический метод, который имеет дело с тем, что разворачивается прямо сейчас у нас на глазах.

Это метод, относящийся к семейной системной терапии. Это системный метод. Что это значит? Это значит, что элементом исследования или изучения является не отдельный человек, а взаимосвязь, взаимоотношение (двоих, троих и т.д.). Это одна посылка. Вторая посылка - это то, что мы все включены во взаимосвязи, и нарушение в одном из звеньев взаимосвязи будет влиять на меня.

Простые, известные вещи. Но специфическим образом описанные и проанализированные они, как выясняется, дают совершенно колоссальные возможности для развития, для роста и для проникновения в какие-то очень интересные глубины нашей жизни и понимания вещей, которые с нами происходят.

В самом начале, как только этот метод появился, Берт Хеллингер говорил, что это не метод: это подход, это то, как человек видит, это взгляд на мир. То есть, это претензия на то, что это просто позиция, мировоззрение.

Когда мы углубляемся в изучение того, что предлагает Берт Хеллингер, мы видим, что это правда, что действительно он работает с тем, что разбивает, развенчивает, дискредитирует очень многие мифы, которые существуют в житейском сознании, да и в психологии тоже. Он выявляет некоторые порядки, как он называет их, порядки любви, нарушение которых собственно и вызывает те расстройства, с которыми к нам люди приходят за помощью. Это и психосоматические расстройства, это и семейные проблемы, это и проблемы педагогического характера.

Самый главный из порядков - это порядок принадлежности к системе. Казалось бы, банальная, очень простая вещь: каждый человек по праву рождения имеет место в своей семье и в своей системе. Но есть очень много ситуаций, в которых мы по тем или иным причинам исключаем члена семьи, члена системы: забываем его (он уехал в эмиграцию), презираем его (он нехороший). Нам стыдно, что мы так поступили (например, сдали кого-то из родственников в дом престарелых). Мы предпочитаем об этом не говорить, и второе-третье поколение даже не знает, как его зовут. В тюрьме сидит человек.

Есть много ситуаций, которые позволяют говорить о том, что есть феномен исключенного члена семьи, которому отказано в праве принадлежать к этой семье. Это не Хеллингером придумано. Это Вастерминий Надь, исследователь первой половины XX в., впервые описал этот феномен, и он известен в семейной психотерапии. Хеллингер построил вокруг этого феномена как центрального свою систему.

Что происходит, если нарушается этот закон принадлежности? Происходит попытка восстановить плохой баланс (баланс, но плохой). За счет чего? За счет болезни. За счет невозможности быть счастливым. Разными путями. Все, что называется "неудачи в жизни" (невозможность выйти замуж, бесконечные разводы, неуспехи в работе) - это серьезное системное нарушение. Это психиатрическая психосоматика. То есть, получается так, что человек, проживая свою жизнь, принимая решения, испытывая чувства, на самом деле, живет не свою жизнь, а реагирует на то, что произошло в прошлом в его системе.

Теперь я позволю себе обращаться к тем, кто знаком с методом, и видел это в яви, но предупредив тех, кто не видел это глазами или просто читал книгу. Это действительно феномен. Это так же невозможно передать, как я не могу вам рассказать, как пахнет сирень, если вы ее не нюхали. Феномен, он и есть феномен. Так что, тут или как-то верьте, или идите смотрите. Тут надо разворачивать. Это надо показывать. Скажем, семинар по обучению этому методу происходит в процессе терапевтической работы. То есть, это метод, который передается из рук в руки.

Сейчас мне бы хотелось привести цитату из Хеллингера. У него есть очень точные слова, и мне не хотелось бы терять что-то из того, что он говорил: "Главное в расстановке, что сущностно, что является поворотным моментом, что действенно, что переворачивает наши представления, - это не теория, это не утопия, это не идеология, а наблюдения, собранные в разных контекстах".

Его спрашивают: "Почему вы так поставили? Почему вы говорите заместителю, чтобы он так сказал? От чего вы это взяли?" Он говорит: "Я видел 100 случаев, и в 100 случаях было так. У меня нет оснований не доверять своим глазам, своему опыту". Он еще раз подчеркнул, что это наблюдения, собранные в разных контекстах, обобщенные и проверенные практикой.

Очень сложная мозаика, и мне сейчас предстоит связать сложные, крупные мозаические куски. Давайте я поставлю точку на таком введении, и просто расскажу или перескажу тот доклад, который мне показался очень интересным именно для развития самого метода Хеллингера.

Проницательный взгляд и действия Берта Хеллингера обращены напрямую к душе, благодаря чему высвобождаются силы такой интенсивности, какие редко увидишь на психотерапии. Его идеи и открытия в области переплетений, охватывающих несколько поколений, открывают новое измерение в терапевтической работе с трагическими семейными историями, а его решения, найденные благодаря методу «семейной расстановки», трогательны, поразительно просты и очень эффективны. Берт Хеллингер – особая, знаковая фигура современной психотерапии.

Открытие им природы перенятых чувств, исследование влияния на человека различных видов совести (детской, личной, семейной, родовой), формулирование основных законов, управляющих человеческими отношениями (порядков любви), ставит его в один ряд с такими выдающимися исследователями человеческой психики, как 3.Фрейд, К.Юнг, Ф.Перлз, Я.Л.Морено, К.Роджерс, С.Гроф и др. Ценность его открытий еще предстоит по достоинству оценить будущим поколениям психологов и психотерапевтов.

Системная терапия Б.Хеллингера не является очередной умозрительной теорией, а представляет собой плод его многолетней практической работы с людьми. Многие закономерности человеческих отношений, сначала были подмечены и проверены на практике и только потом обобщены. Его взгляды не противоречат другим терапевтическим подходам, таким, как психоанализ, юнгианский анализ, гештальт, психодрама, НЛП и др., а дополняют и обогащают их. Сегодня с помощью системной работы по Б.Хеллингеру можно решить такие человеческие проблемы, которые еще десять лет назад часто ставили в тупик даже самых опытных специалистов.

Наш адрес: Москва, М. Арбатская, Большой Кисловский пер., д.4, стр.1

8 (916) 939 43 29
8 (985) 415 74 72
8 (905) 530 05 40

E-mail: teloidusha@mail.ru

Наверх

Назад