Направления института
   
Телесно-ориентированная психотерапия
Системные расстановки
Детский психолог
Психотерапевтические программы
Гештальт-Терапия
Холотропное дыхание
Танатотерапия
Психоанализ
Семейная психотерапия
Психология
  Виртуальный кабинет психологической помощи
Расписание семинаров
  Полезная информация
   
Публикации
Библиотека
Видео
Интернет-магазин
  О нас
   
Дипломы и сертификаты
Галерея
Контакты
Обратная связь
Партнеры
На главную

Rambler's Top100

     
 
 

Телесно-ориентированная психотерапия

 

Почему психотерапевты работают с телом?

Работа с телом является самым универсальным и правильным способом решить любые свои проблемы и приблизиться к пониманию себя. Решение многих проблем мы ищем в теле, достаточно вспомнить, как реагирует наше тело на то, что на нас, например, резко и неожиданно громко крикнули - оно сжимается! Естественной и понятной реакцией тела на агрессию выступает сжатие, т.е.группировка и напряжение тела для дальнейшего отреагирования на ситуацию ответной агрессией, бегством, а иногда и мгновенным расслаблением.

Но это идеальная ситуация. В реальной жизни крайне редко удается отреагировать на внешний посыл адекватно. Как правило, в один момент перед нами встает целый комплекс ограничений: нельзя, страшно, не смогу, а что будет, а как я выгляжу и т.д. Получив "пинок" от мира мы теряемся, начинаем размышлять о том, как поступить и, как правило, вообще гасим в себе ответную реакцию, а зачастую и саму ситуацию. Хорошо если потом, дома или в курилке нам все-таки удается пережить ситуацию снова расплакаться, в сердцах обматерить обидчика или, чего греха таить, "сорваться" на близкого. Большинство людей настолько напуганы, ограничены и зажаты, что даже этого себе позволить не могут. И носят, носят в себе годами, а то и десятилетиями, следы обид, разочарований, предательств, измен.

Следы эти выражены в виде, так называемых, блоков зон напряжения в теле. Блок - это хроническое напряжение тела, за которым стоит актуальная проблема человека. Актуальная, значит еще живая, то есть не отреагированная, не отпущенная, не прощенная, та, которая еще беспокоит сознательно или на бессознательном уровне. Блоки имеют самую разную структуру, форму, локализацию, тканевую принадлежность и вид.

Итак, человеку нанесли психотравму, тело сжалось И сжалось оно там, где человеку положено сжиматься в ситуациях аналогичных происходящему. Если на тебя замахнулись, ты рефлекторно отпрянешь, напряжешь колени, диафрагму, шею, отведешь назад голову, приподнимешь плечи, и, при условии, не задавленной в тебе на корню агрессии, сожмешь кулаки. Тело намного лучше нас знает, как себя защищать. Поэтому на каждую потенциально агрессивную ситуацию у тела найдется свой ответ поза или движение.

Но если сжаться тело может самостоятельно, то отреагировать только с разрешения психики. А психика ведь и промолчать! И тело послушно распределило кое-как свое напряжение, здесь собралось, там ужалось и вышел после "пинка" деревянный человечек на негнущихся ногах. К вечеру тело начнет болеть. И если повезет, проблема разрешится через болезнь (это называется, психосоматика). Ну, а если не повезет, то со временем тело навсегда (или надолго) приобретет вид и форму обиженно-подавленного и испуганного человека. А дальше, каждый, кто пройдет мимо, захочет обидеть этого человечка.

Все начинается с детства. Давить в себе естественные реакции тела мы приучаемся с самого раннего детства. Буквально с колыбели. Захлебывающийся криком от голода малыш вряд ли способен понять, что мама просто еще не разогрела питательную смесь. А мама злиться на непонимание со стороны ребенка. "Ну, я же сказала, смесь еще холодная!" Зато, когда эти двое соприкоснуться друг с другом - тельцу ребенка передастся импульс досады и раздражения матери, смешанное с чувством вины. И ребенок запомнит это. И получит свой первый урок неадекватного реагирования, который тут же запишется на телесно-психическую матрицу.

По мере развития и взросления, когда негативный опыт валится на нас, как из рога изобилия, а социальная среда учит быть правильными, вежливыми, аккуратными, тело накапливает так много неотреагированного напряжения, что образует защитный панцирь (термин В.Райха, основателя телесного подхода в психотерапии), который на каком-то этапе начинает защищать уже не только от негатива, но и от всего, что есть в мире.

Так появляются люди с подавленными чувствами, запрещающие себе любовь, радость, доверие, удовольствие и многое другое. Однажды образовавшееся напряжение будет многократно усиливаться по мере повторения психотравматического опыта. Иными словами, телу не все равно, куда "складывать" свои обиды, злость, запреты, стыд и т.д. В строго определенные места туда, куда уходит энергетический импульс в момент получения травмы. Знание о том, в какой части тела "живет" какая проблема человека, получило название "проблемная анатомия". Поэтому, для грамотного телесного терапевта не составит труда, глядя на человека определить, каким было его прошлое.

Субстратом и проводником информации о следах боли в теле выступает энергия. В.Райх ввел в лексикон психолога-практика понятие энергия, но и поделил ее на различные составляющие, введ понятия о многообразии энергий в теле.

В современной телесной терапии вкупе с Райхианской терминологией широко используется метафорическая инь-янская энергетическая модель мира и много говорится о "яньских" и "иньских" энергетических состояниях и составляющих человека.

Когда человек получает психологическую травму, неотреагированная проблема остается в теле, тело формирует свой защитный панцирь, человек приобретает определенную манеру двигаться, держаться, реагировать, чувствовать, жить. И все так, чтобы создавать как можно меньше неудобств "панцирю". С какого-то этапа уже не человек управляет своим телом и сбрасывает в него свои нерешенный проблемы, а тело вынуждает человека жить исходя из его, тела, возможностей.

Более того, заблокированное тело, как большая аккумуляторная батарея, постоянно гудит, напоминая человеку, как ему не следует жить, чтобы не дай Бог, снова не напороться на аналогичную же проблему. Ведь телу не хочется получить еще одну боль.

И человек начинает избегать ситуаций, где может "нарваться". Несколько раз обманутый перестает доверять. Брошенный сам торопиться бросить. Испуганный сидит дома и не высовывает нос. И всем им кажется, что именно они приняли такое решение. А на самом деле в этом поучаствовало тело, которое хранит в себе следы боли и разочарований и любезно напоминает о них при каждом удобном случае.

Именно поэтому решение проблем на уровне сознания (на чем так настаивают когнитивисткие и аналитические психологические концепции), без включения тела, представляется совершенного бесперспективным занятием.

Корни и энергетическое начало остаются. А корень-блок хранит в себе энергию, на которую, записана информация "мне ЗДЕСЬ было больно", и команду "НЕ ХОДИ ТУДА!!!" Вот почему, сколько не пытаешься настраивать себя на то, что проблемы нет, она решена, понятна, глупа, поверхностна, осознана и т.д., но подавленная энергия в теле осталась аккумуляторная батарея работает проблема вернется снова.

Заблокированная энергия никуда не девается и не рассасывается, а остается в теле на долгие годы. Это все равно, что налить в кастрюлю воду, наглухо закрыть крышкой и оставить лет так на 10. Представьте, какой запах раздастся оттуда, когда вы отроете крышку? Вот примерно то же мы носим в себе! И тогда мы говорим "это не я плохой, это тело плохое, и нет у меня никакой проблемы, это просто горбик у меня на загривке вырос, некрасивый, поэтому я тело свое не люблю и заниматься им не буду" (к слову сказать, образование в районе 7-го шейного позвонка, которое выделяется в виде шишечки или бугорка, ужасно некрасиво и болезненно при сжатии, называют "горбом вины" и бывает у людей с сильно выраженным чувством вины).

Для высвобождения заблокированной энергии, и стирания с карты тела следов негативного опыта прошлого, существуют приемы и упражнения телесно-ориентированной психотерапии. Для серьезной работы с телом, естественно, требуются руки профессионала.

Когда высвобождение заблокированной энергии все-таки происходит, энергия начинает распространяться по телу и покидать его через естественные каналы сброса.

Лучше всего это можно представить на примере русла реки. Бурный поток воды (энергия) свободно течет до тех пор, пока на пути не появятся естественные преграды. Если преграды малы, поток легко снесет их, если преграды довольно большие, например, гигантские валуны, вода будет просто обтекать их.

Также примерно выглядят и блоки в теле. Энергия не в состоянии пробить их и поэтому прокладывает обходные пути, и некоторые заблокированные части тела выглядят обесточенными, словно не живыми. Они напряжены, что видно даже невооруженным глазом, в них не проводится дыхание, они не вовлечены в процесс движения и т.д.

Если где-то вверх по реке откроют шлюзы плотины, то поток воды многократно усилится, и тут валуны могут уже сдвинуться с места. Правда, на самые большие камни давление усилится, а вот напора воды может и не хватить. В этом случае, в теле может появиться усиление напряжение в каких-то частях тела, и даже кратковременная боль. И здесь телесный терапевт просит обратить особое внимание на эти зоны. Значит в них самые большие блоки, а, следовательно, самые застарелые и мощные психотравмы.

Состояние клиента после телесной терапии далеко не всегда бывают приятным и ресурсным. То, что порой испытывают люди после сеансов сродни алкогольной интоксикации, только причина отравления совсем другая застоявшаяся энергия. Это могут быть непонятно почему льющиеся слезы, кашель, тошнота, головная боль, чистка кишечника и сброс жидкости из организма, иногда температура Проходит, это правда очень быстро и без последствий, но пока идет - приятного мало. Поэтому лучшее отношение к этому процессу спокойное наблюдение с некоторой долей иронии.

После телесной чистки идет чистка эмоциональная. Здесь человек за короткий период времени испытывает весь набор когда-то подавленных эмоций. Гнев, агрессию, стыд, сексуальное влечение, эйфорическую радость, удивление и прозрение и многое другое.

Когда чистки заканчиваются (от 1 дня до 3-х, обычно) наступает время установок. И длится оно от недели до двух. За это время тело, грубо говоря, собирает все достигнутые в себе изменения и отправляет своей психике с просьбой решить, а нужны ли сии изменения телу. Психика думает от недели до двух, и, просмотрев полученные изменения на предмет собственных вторичных выгод, обычно дает добро. И только тогда, терапию можно считать законченной

Наш адрес: Москва, М. Тульская, Духовской пер. д. 17, корп. 11, строение 8 - The Loft

8 (916) 939 43 29
8 (985) 415 74 72
8 (905) 530 05 40

E-mail: teloidusha@mail.ru

Будем рады видеть Вас!

Наверх